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Célébrité de
la vigne |
Le vignoble est très ancien et le vin blanc de St Romain parait avoir joui jadis
d'une certaine réputation. |
Tradition
: Il existait en Roannais une coutume consistant à distribuer du vin lors de certaines fêtes. A Saint-Romain-La-Motte, le vin blanc béni était distribué aux fidèles le jour de Pâques. |
Mais c'est surtout le GAMAY ST-ROMAIN, cépage noir à jus blanc qui fera au XIXème siècle la renommée viticole de la Commune. Non que le vin y était de qualité supérieure : s'il se buvait bien sur place, il se transportait mal.
Les terrains riches et argileux donnaient des plants plus
vigoureux et plus résistants que ceux des sols granitiques de la côte. Aussi, les
vignerons venaient-ils s'approvisionner en chapons (sarments ou jeunes
plants à greffer) pour renouveler leurs vignobles.
Robert BOUILLER signale (3) : "Les livres de compte du sieur MONCIGNY de St-Alban
mentionnent l'achat à St-Romain de 55 000 "chapons" entre 1833
et 1862. Après la crise du phylloxéra, les vignerons ont continué de prendre le bois de
greffe dans cette Commune. Le Sol "Fort" y assurait, parait-il, une meilleure
reprise du "greffon".
(1) Joseph PRAJOUX "La culture de la vigne et le
commerce du vin en Roannais" 1914
(2) Environ 2 pièces, entre 400 et 450 litres
(3)Robert BOUILLER : "La vigne et les hommes en Côte Roannaise " 1984